Jueves 16 Mayo 2024

Baloncesto: Miguel Esteban, 73; ADB Hellín/Riegos de Levante, 69
 ADB Hellín/Riegos de Levante se complicó de alguna manera su clasificación para los Play Off de ascenso a la Liga EBA que tenía casi en el bolsillo a falta de dos segundos, cuando ganaba a Miguel Esteban, pero, la derrota, en la prórroga en tierras toledanas, puede obligar a los hellineros a ganar estos dos partidos que restan hasta el final de la segunda fase, si quiere conquistar una de las dos primeras plazas.

El equipo de Daniel Fernández tuvo en la mano la victoria en la cancha un rival directo por el mismo objetivo, pero, a falta de unos pocos segundos, un jugador de Miguel Esteban tuvo el acierto, y algo de fortuna, de elevarse al aro, ya casi a la desesperada, lanzar, el balón dio en el tablero y se acabó alojando en la cesta para provocar ese tiempo suplementario de cinco minutos, que acabó siendo un suplicio para los hellineros, ya muy cansados por el esfuerzo desplegado con anterioridad, aunque, al menos fue capaz de mantener su favor el average particular (en la ida ganó, 72 – 58).
Un ADB, con la baja importante en una plantilla tan corta, y máxime, en partidos largos como éste, de Edu Andújar, con rotura de fibras, y que desde el primer minuto, dio la sensación de tener dominado y controlado a un rival que se jugaba todas las opciones de jugar Play Off, que hubiera perdido en todos sus extremos, en caso de haber perdido.
El partido comenzó de manera prometedora para los intereses de ADB, con dos triples consecutivos de Daniel Fernández y Nacho Vidal que colocaron un parcial de 0 – 6, al que reaccionaron los toledanos con un empate a seis en el marcador, que inauguraron, como fue tónica casi todo el partido, un período de alternativas de unos y otros, tras muchos errores de ambos, quizás, por el parón de la Semana Santa, y una pista, en ocasiones, muy resbaladiza, por lo que al final de este primer acto se llegó, 15 – 16.
Alternativas
El segundo cuarto se alimentó de los mismos ingredientes que el primero, es decir, respuesta de uno equipo ante las anotaciones del rival, con una gran inspiración de Alejandro de Andrés, aunque en el ambiente sobrevoló una especie de cansancio de las dos escuadras, por lo que al descanso se llegó con empate a 29, y con las espadas en todo lo alto.
Pero en el tercer cuarto ADB lució su mejor versión y se lanzó en pos de la victoria que empezó a encarrilar por aquél entonces con el triple de un destacado, Nacho Vidal, al que siguieron otras acciones positivas de Alejandro de Andrés, Rafa Marín, el triple del propio Nacho y tres tiros libres del propio Dani que dispararon a los hellineros, 33 – 44.
Cuando todo parecía indiciar que ADB Hellín se podría marchar, una serie de errores e imprecisiones de los hellineros propiciaron que Miguel Esteban se volviera a acercar (41 – 46). Sin embargo, el triple de Lauri González dio respiro a los azulones hasta el 41 – 49 de cara al momento de la verdad.
Cansancio final
El último acto fue un querer y no poder de los hellineros, en su intento de, al menos, conservar una ventaja que se evaporó, gracias a los tres triples consecutivos de Jackson, que situaron a Miguel Esteban, 56 – 54, que traspasó los nervios a los hellineros.
ADB, tras un tiempo muerto, de alguna manera se recompuso, incluso llegó a mandar, 56 – 59, y hasta un 59 – 61, pero llegó la referida canasta de Torres, para los locales, y un empate a 61 que hizo mucho daño, tanto en lo físico, como en el plano anímico.
En la prórroga, poco o nada puso hacer un ADB Hellín muy mermado en lo físico, con problemas en la rodilla de Daniel Fernández, numerosos tiros libres errados, hasta el parcial de 12 – 8 de Miguel Esteban que, al final, ganaba, 73 – 69.
A falta de dos jornadas, el líder en solitario es Daimiel, con nueve victorias, por las ocho de ADB, Miguel Esteban, Cuenca y Mora, a quien tendrá que visitar, en la última jornada, los hellineros que, este sábado, a las 18.30 horas, en el Pabellón Adolfo Suárez, recibirán a un Polígono de Toledo, con solo dos triunfos, sin opciones de llegar a la cabeza, y al que ADB ya ganó en la ida, 64 - 71.
Por ADB Hellín anotaron Alejandro de Andrés (10); Daniel Fernández (24); Andrés Sánchez (9); Lauri González (10); Nacho Vidal (9); Fernando Cano (2), y Rafa Marín (5).