Sábado 18 Mayo 2024

La II Carrera de Montaña por Los Donceles se convierte en todo un éxito

Trail:
De completo éxito se puede considerar el desarrollo de la II edición de la Sierra de los Donceles que, el pasado domingo, reunió en la pedanía hellinera a más de 530 corredores para completar el recorrido de una disciplina, como las carreras de montaña, en verdadero auge en los últimos años.
Con más de 300 corredores hellineros y muchos, y de un gran nivel, llegados desde distintos lugares de la geografía española, sobre todo de la zona del Levante, donde este deporte está en verdadero auge, el vencedor en el Trial largo de 28 kilómetros y un desnivel positivo de 1.600 metros, se impuso el actual campeón nacional de la Copa de España de Carreras de Montaña, Iván Ortiz, con dos horas y 30 minutos y una media de cinco minutos y 20 segundos el kilómetro, por delante de Alberto Plaza y Juanjo Larrocha.
En chicas se impuso Esther Sánchez, mientras que el segundo puesto fue para Bárbara Judid, y tercera, Nerea Martínez, en este caso también dedicada a las carreras de larga duración.
En los locales ganó Facundo Martín, por delante de Miguel Ángel García y Rafael Jiménez; con Ana Tauste y Conchita Jiménez que llegaron en primera y segunda posición, respectivamente.
Corto
En el Trail corto de catorce kilómetros y un desnivel positivo de 900 metros, ganó Roberto Juárez, que se impuso con un tiempo de una hora y diez minutos, a los jóvenes hermanos de La Rodaa Jesús Ramírez y Víctor Ramírez, especialistas en Triatlón y, en la actualidad, en la élite nacional.
En féminas la victoria fue para la murciana, Teresa Nieves, quien llegó avalada por su victoria en la edición del 2014 del Ultra Trail, por delante de Lourdes Heredia y María Redondo.
En cuanto a los corredores locales el primero en la meta fue Christian Muñoz, flanqueado en el pódium por Alejandro López y Antonio Serrano; y en chicas, Carmen López se adjudicó la victoria ante Llanos Gómez y Verónica López.
En la entrega de premios estuvieron el alcalde de Hellín, Manuel Mínguez; la concejala de Educación, Juani Sorio; la diputada nacional, Irene Moreno, y la pedánea de Agramón, Verónica Ramón, para concluir con la degustación de una comida que sirvió la empresa Eventos y Comidas.
También se celebró durante todo el fin de semana un congreso con destacados ponientes a nivel nacional, mientras que todos los participantes contribuyeron con parte de sus inscripciones a la reforestación de una zona que, hace más de dos años, se vio afectada por el incendio que asoló parte del terreno por el que transcurrió la prueba.