Lunes 6 Mayo 2024

ADB Hellín suma su segunda victoria y se consolida para los Play Off

Baloncesto: ADB Hellín, 72; Miguel Esteban, 58
El ADB Hellín/Riegos de Levante logró la segunda victoria consecutiva en este tramo decisivo de la competición, que viene a reivindicar el gran momento de forma que atraviesa el conjunto hellinero, tras una primera fase con ciertas dudas y muy irregular, sobre todo en ataque, que ahora se ha corregido con el buen momento de forma que están exhibiendo, no sólo Dani Fernández y Alejandro de Andrés, sino también el canterano, Andrés Sánchez.
Éste se perdió, por lesión, los partidos finales del primer tramo liguero, pero en su reaparición la pasada semana, en Cuenca ya firmó 23 puntos, y por encima de la veintena se volvió a situar el pasado sábado, coincidiendo con la victoria, en el Pabellón Adolfo Suárez, del ADB Hellín sobre el Miguel Esteban, 72 – 58, por lo que también se logró un average interesante de cara a posibles empates.
En el primer partido de esta fase en casa, ADB comenzó algo frío, por lo que los toledanos fueron capaces de situarse, en el ecuador de este primer cuarto, con 2 – 8; aunque la reacción de Alejandro de Andrés, inconmensurable e imparable, con once puntos y una decena de rebotes, permitió a los hellineros mantenerse vivo en este primer cuarto.
Pero Miguel Esteban tenía a Collin Jackson y Torres, cuya inspiración también le permitió a su equipo seguir mandando en el marcador, hasta el 7 – 16. En los hellineros, sólo Alejandro de Andrés se mostraba inspirado, aunque empezó a aparecer Dani Fernández y un triple in extremis de Miguel Lledó, dejaba el choque al final de este primer acto, 20 – 19.
ADB se va
El segundo cuarto comenzó con los cuatro puntos seguidos de un Edu Andújar que colocaba a ADB Hellín, 24 – 19, frente aun Miguel Esteban bloqueado, y con un Andrés Sánchez que, con dos canastas seguidas, disparó a los locales en el luminoso (28 – 19).
Hellín, con los triples de Alejandro de Andrés y un Dani Fernández que, hasta ese momento, sólo había anotado tres puntos, dio a los hellineros una ventaja clara, de 36 – 24, que frenó Miguel Esteban con una canasta que dejaba el duelo en 36 – 26 al intermedio.
El tercer cuarto arrancó de la mejor manera posible, con el triple de un Andrés Sánchez en verdadero estado de gracias tras su lesión, que, junto a los puntos de Alejandro de Andrés y la gran defensa de Rafael Marín, derivó que, en el minuto cuatro, Hellín dominaba de manera contundente, 45 – 30.
El partido se encaminó a un momento decisivo para su resolución, por lo que a Miguel Esteban no le quedó más remedió que empezar a correr algunos riesgos, tanto en defensa como en ataque, que se tradujo en una pequeña reacción toledana que, sin embargo, cortó de raíz, para evitar cualquier tipo de sorpresa, Dani Fernández, con una canasta y un tiro adicional y tres libres consecutivos, hasta situar el 51 – 34.
Restaba un minuto para el final de este tercer cuarto en el que Miguel Esteban logró cinco puntos consecutivos, que, de alguna manera neutralizó Andrés Sánchez, con un triple providencial, que situaba el 54 – 39, a falta del último cuarto.
El último período fue de transición, ya que aunque Miguel Esteban intentó minimizar al máximo la desventaja en previsión de posibles empates al final de la liga, ADB Hellín llego a mandar de 18 puntos, a falta de cuatro minutos. Pero el técnico-jugador, Dani Fernández, dio entrada a los jugadores menos habituales, por lo que la diferencia final, con un par de triples de los visitantes, quedaba en catorce puntos.
Por parte de ADB Hellín anotaron Alejandro de Andrés (18); Dani Fernández (15); Andrés Sánchez (21); Edu Andújar (8); Nacho Vidal (3); Miguel Lledó (3) Rafa Marín (4); Fernando Cano, y Guillermo García.
ADB Hellín se coloca con seis victorias, las mismas que Cuenca y Daimiel, que hicieron los deberes, mientas que Miguel Esteban se queda con cinco. Este fin de semana descansa la liga por la celebración, en Almansa, de la Copa Presidente, por lo que los hellineros reanudarán la competición en la cancha del Polígono de Toledo, con pocas opciones de Play Off.
Júnior
Por su parte, el equipo Júnior se impuso, también en el Pabellón Adolfo Suárez, al Tobrarra, por un claro 67 – 30, por lo que el equipo de Daniel Fernández se sitúa tercero, con seis victorias, y se convierte en uno de los favoritos a jugar los Play Off.
Los hellineros jugarán el domingo, a las 12.00 horas, el partido de la 11ª jornada en la cancha del líder, el Viajes EBA, de Albacete, que suma ocho victorias y ninguna derrota.